Gunung Tangkuban Parahu Erupsi, Wisatawan Dilarang ke Kawah

Gunung Tangkuban Parahu Erupsi, Wisatawan Dilarang ke Kawah

Gunung Tangkuban Parahu Erupsi, Wisatawan Dilarang ke Kawah

Gunung Tangkuban Parahu mengalami erupsi

Ini arahan penting untuk wisatawan dari PVMBG. Mohon diperhatikan, ya.

Gunung Tangkuban Parahu di utara Bandung, Jawa Barat telah erupsi pada Jumat (26/7/2019) pukul 15.48 WIB. Kolom abu membumbung tinggi 200 meter dari puncak gunung di ketinggian 2.284 mdpl ini.

Gunung tersebut

adalah favorit wisatawan, apalagi menjelang akhir pekan ini. Namun dengan kondisi terbaru, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) sudah mengeluarkan larangan. Mohon diperhatikan:

“Masyarakat di sekitar Gunung Tangkuban Parahu dan pengunjung, wisatawan, pendaki tidak diperbolehkan turun mendekati dasar kawah Ratu dan Kawah Upas,” demikian pernyataan PVMBG.

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan selatan. Erupsi ini terekam di Seismogram dengan amplitudo maksimum 38 mm dan durasi sekitar 5 menit 30 detik.

Wisatawan juga dilarang menginap

dalam kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks Gunung Tangkuban Parahu, serta ketika cuaca mendung dan hujan. Sebabnya, terdapatnya gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan kehidupan manusia.

“Masyarakat di sekitar Gunung Tangkuban Parahu, pedagang, wisatawan, pendaki, dan pengelola wisata Gunung Tangkuban Parahu agar mewaspadai terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala-gejala vulkanik yang jelas,” kata PVMBG.

Dengan adanya larangan ini, ada baiknya para traveler memantau kabar terbaru setiap saat, jika tetap berencana liburan akhir pekan ke sana. Namun mumpung masih hari Jumat, ada baiknya juga mengubah rencana dan mencari destinati alternatif di sekitar Bandung.

Baca Artikel Lainnya: